Analisis Web Distro BloopEndorse (Part 4)

Berlanjut dari postingan sebelumnya mengenai analisis web bloopendorse.com ini yaitu :
 
6. Recognition Rather Than Recall
 
Ketika user sudah selesai melakukan registrasi, user akan ditampilkan dengan halaman baru yang langsung bisa meng-update data dirinya. Hal ini akan mengurangi beban memori dari user dalam mengoperasikan situs ini.

Gambar 8. Update Data

1.     
Namun ada yang ambigu disini, button update dan finish memiliki fungsi yang sama. Jadi sebaiknya salah satunya aja yang digunakan.

 
7. Flexibility and Efficiency of Use

 
Pada halaman yang menampilkan daftar seluruh produk, penempatan harga, kode, judul, ukuran yang ditampilkan menurut saya kurang sesuai. Karena biasanya user melihat judul, kode, dan harga terlebih dahulu. Selain itu tidak ada button add to chart langsung pada setiap viewing produk, sehingga user harus mengeluarkan beban lebih untuk mengaksesnya. 

 

Gambar 9. Viewing Produk
 
Pada task pemesanan produk, setelah selesai memesan sudah ada konfirmasi pemberitahuannya.
 

 Gambar 10. Selesai Pesan
Jadi pada poin ini situs www.bloopendorse.com sudah lumayan baik hanya saja kurang teliti dalam analisis penempatan task nya.
1.    
 
8. Aesthetic and Minimalist Design
 
Situs www.bloopendorse.com memiliki tema grayscale karena warna background yang digunakan yaitu kolaborasi hitam, putih, dan abu-abu. Secara umum desain yang digunakan sudah cukup menarik mengikuti selera user (anak muda). Namun ada beberapa gambar yang seharusnya ditempatkan di posisi yang tepat. Contohnya pada halaman produk wanita yaitu :
more »
Category: Academic  One Comment

Analisis Web Distro BloopEndorse (Part 3)

Pada postingan ini saya akan melanjutkan pembahasan mengenai analisis web usability www.bloopendorse.com  berdasarkan  Nielsen Usability heuristik. Langsung aja ke poin pembahasannya yaitu :
 
1.    Visibility of System Status
Situs www.bloopendorse.com ini sudah lumayan memperlihatkan feedback yang baik dalam hal pengguna. Karena ketika kita lakukan mouseover pada menu akan terdapat perubahan warna tulisan menjadi kuning.

 

Gambar 1. Mouseover pada menu kategori

 

Namun untuk menu di atas sepertinya bukan menu yang biasa ditampilkan pada navigasi header pada biasanya, melainkan seperti menu kategori produk yang ditampilkan secara horizontal saja.  Menu yang terdiri seperti halaman home, about us, atau chekout malah ditampilkan di sisi sudut kanan atas. Hal ini akan membuat user tidak menyadari keberadaan menu tersebut dan merasa bingung  dalam menggunakan web ini.

 

Gambar 2. Menu

 

Pada visualisasi menu ini warna tulisan yang digunakan terlihat mati. Dan tidak memperlihatkan interaksi mouseover dengan baik. Ketika dimouseover memang terlihat perbedaannya dengan tulisan lain namun hal pembeda itu di tampilkan seperti  link-text. Hal ini akan membuat user merasa tidak nyaman. Sebaiknya digunakan perubahan warna  yang membedakan  background setiap menu (diberi tampilan hover) dan di letakkan dibawah header.
Selain itu situs www.bloopendorse.com  tidak menyediakan fasilitas  Bread-Crumb sebagai pelengkap navigasi yang membantu user untuk mengetahui posisi halaman yang sedang dibuka. Penggunaan Bread-Crumb tersebut memungkinkan user dapat berpindah ke halaman sebelumnya, dengan begitu user tidak akan tersesat.

 
2.    Match Between System and the Real World

Bahasa yang digunakan pada situs www.bloopendorse.com ini yaitu kolaborasi  bahasa indonesia dan bahasa inggris. Namun di sisi ini saya melihat ada ketidakkonsistenan pada setiap penggunaannya.   Di situs ini terdapat task yang langsung menampilkan tulisan dengan dua bahasa sekaligus. Menurut saya ini akan terlalu memakan banyak tempat jika tulisannya panjang. Hal ini diperlihatkan ketika user sudah selesai melakukan chekout tanpa mengisi keranjang belanjanya dan ada notifikasi bahwa “Shoping cart anda kosong” seperti  gambar berikut ini.

more »

Category: Academic  2 Comments

Analisis Web Distro BloopEndorse (Part 2)

Kemajuan teknologi semakin menuntut perubahan sistem interaksi yang semakin canggih untuk dapat mudah digunakan. Salah satu bentuk aplikasinya yaitu dalam bidang web. Terkait hal itu, sistem dunia bisnis pun tidak kalah berkembang seiring dengan kemajuan teknologi web tersebut. Website E-commerce merupakan salah satu metode atau strategi pemasaran bisnis yang dianggap mampu memanjakan user dalam melakukan transaksi jual beli online. Sehingga Web Usability suatu web harus diperhatikan dalam pembuatan suatu situs web e-commerce. Sebelum mengkaji pembahasan situs www.bloopendorse.com , sebaiknya kita mengetahui apa itu web usability.

Menurut Jacob Nielsen, usability adalah sebuah atribut kualitas yang menilai tingkat kemudahan user interface untuk digunakan. Usability juga mengacu kepada metode untuk meningkatkan kemudahan penggunaan selama proses perancangan. Sedangkan menurut Galitz, Usability adalah atribut kualitas yang menilai seberapa mudah user interface untuk digunakan.

Dari sisi pengguna, usability sangat penting dalam membedakan antara perlakuan task secara akurat dan perlakuan task secara sempurna atau tidak, dan apakah user menikmati proses dari sistem atau malah membosankan. Jika diberi pilihan, orang cenderung untuk membeli sistem yang lebih user-friendly.

Menurut Nielson(2003) Usability didefenisikan melalui lima komponen, yaitu Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction.

Tujuan utama dari Usability web adalah Efektif digunakan, Efisien digunakan, Aman digunakan, Punya utility yang baik, Mudah dipelajari, dan Mudah diingat bagaimana menggunakannya.

more »

Analisis Web Distro BloopEndorse (Part 1)

Postingan kali ini terkait dengan tugas akhir matakuliah Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) mengenai analisi Web Usability dari antarmuka (interface) situs www.bloopendorse.com yang merupakan salah satu situs web e-commerce yang menyediakan fasilitas transaksi jual beli berupa produk fashion remaja dan anak muda. Distro ini merupakan salah satu distro yang sudah populer di kalangan fashion anak muda terutama di daerah jakarta. Oleh karena itu, demi memperluas jaringan pasar bisnis ini, situs www.bloopendorse.com merupakan bentuk visualisasi web yang dibuat untuk interaksi para calon pembeli dalam melakukan transaksi jual beli dengan mudah tanpa harus pergi ke toko.

Pada postingan kajian usability web bloopendorse.com yang pertama ini saya tunjukan tampilan home pada situs e-commerce tersebut.

Demikian tampilan awal ketika mengakses situs www.bloopendorse.com. Dan pada postingan berikutnya saya akan menjelaskan beberapa hal terkait pembahasan web usability yang akan di analisis.

Review Bentuk Visualisasi Web

“http://www.music.com/” merupakan salah satu web yang menyimpan berbagai data musik umumnya yaitu video musik nya. hampir sama seperti “Youtube.com” sih,, sederhana tapi kayanya saya melihat ada sedikit bentuk visualisasi yang berbeda dengan “Youtube.com”loh,,

pertama kalau buka web “http://www.music.com/” nanti bakal tampil begini nih,,,

hampir sama kaya youtube kan,,

tapi ada yang beda loh,, pas kita klik salah satu video yg mw diliat di samping kanannya ada slider pilihan video lainnya.. hahaa lucu kaaannn,, *lebay mode on* kaya gini nih,,

oh iya ada lagi yang unik disini,, kalo kita mw posting komen kita harus login facebook dulu,,
jadi yang ga punya facebook ga bisa komen deh,,
hehehe,, *kasihan*

nih kaya gini,,,

begituu dehh,, mungkin segitu dulu ajahh,, udah malem ini kepepet banget tugas nya..
hehehe

Category: Academic  3 Comments